23 ноября стартовала межвузовская студенческая экспедиция «Переславль-Залесский. Зеленое развитие», организованная АО «ОПДС» и реализованная на базе Московского университета геодезии и картографии (МИИГАиК) при финансовой поддержке НИУ ВШЭ, платформы «Россия — страна возможностей» и программы Федерального агентства по делам молодежи «Больше, чем путешествие».
На первом организационном собрании участники межвузовской команды из Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Московского архитектурного института (МАРХИ), Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) рассказали, каких результатов хотят достичь в ходе экспедиции, а наставники экспедиции — Дарья Козинская – доцент, завкафедрой градостроительства МИИГАиК, Ирина Атаманова– доцент, МИИГАиК, распределили роли и задачи студентов для работы в ближайшую неделю.
Приятно видеть горящие глаза и боевой настрой студентов в преддверии решения практических задач, — сказал руководитель проекта, Сергей Серебряков — к.т.н., доцент кафедры управления недвижимостью и развитием территорий МИИГАиК, генеральный директор АО «Оператор пространственных данных и сервисов (АО «ОПДС»). – Важно, что у нас получилось собрать студентов ВУЗов, представляющих разные научные школы. Уверен, что молодые ученые предложат свежие, нестандартные концепции, направленные на развитие уникальной территории Переславля-Залесского и рекреационных зон национального парка «Плещеево озеро» с учётом требований экологического законодательства и рационального природопользования. Надеемся на сотрудничество с регуляторами и ответственными управленцами на этой территории.
Межвузовская градостроительная экспедиция «Переславль-Залесский. Зеленое развитие» — логическое продолжение экологической экспедиции «Интеллектуальный хранитель Плещеева озера», которая проходила в Переславле-Залесском в июле 2024 года. Программы Федерального агентства по делам молодежи «Больше, чем путешествие» способствуют популяризации практических научных изысканий студентов, помогая растить новое поколение ученых и инженеров, ответственных за будущее страны.